Considerando as propriedades medicinais das
plantas, o fitoterapeuta e agrônomo Carlos Alves Soares, autor do livro “A cura
que vem dos chás” (editora Vozes), considera a ingestão de infusões e decocções
(quando o vegetal é fervido para extrair seus princípios ativos) uma saída
natural e barata para as pessoas cuidarem da própria saúde.
“Quem toma o chá, sabendo aquilo que está
ingerindo, participa do processo de cura de forma ativa, resgatando um método
simples e muitas vezes eficaz de tratamento que está ao alcance da maioria das
pessoas”, avalia, lembrando o fato de o Brasil possuir uma variedade imensa de
ervas, raízes e outros vegetais com benefícios comprovados.
Soares, no entanto, alerta que é necessário
conhecer a planta correta a ser usada, além de se informar sobre a dose certa
de cada chá. “Os elementos químicos presentes nos vegetais podem ser remédio ou
veneno, dependendo da quantidade. É bom lembrar que, se o problema persistir, o
correto é consultar um médico, sob pena de o chá mascarar uma doença grave”,
afirma, lembrando que a bebida, mediante a orientação de um profissional, pode
também ser usada como tratamento complementar para distúrbios sérios do
organismo, além de tratar males mais corriqueiros como cólica ou enxaqueca.
Alecrim: Estimula a secreção da bílis, a digestão e
as funções renais. É empregado nas inflamações uterinas, irregularidades
menstruais, icterícias decorrentes de hepatite, esgotamento físico e mental. É
também antidepressivo e calmante das dores reumáticas.
Alfazema: Estimula o apetite e o sono, além de
combater a flatulência e os gases estomacais. É usado contra ansiedade,
depressão e enxaqueca. Também ajuda em casos de retenção urinária ou
menstruação desregulada.
Angélica: A infusão de raiz, folhas, flores e
sementes é digestiva, diurética, depurativa e calmante.
Arruda: É útil para normalizar o ciclo menstrual
Boldo: Facilita o trabalho da vesícula biliar,
estimulando a secreção da bílis e favorecendo a digestão de gorduras. É indicado
contra dores estomacais, dores de cabeça, males de fígado, diarréia e gases
intestinais. Deve ser usado com moderação, pois pode provocar irritação
gástrica.
Calêndula: É utilizada no tratamento de úlceras,
artrite e afecções nervosas, além de regularizar o ciclo menstrual.
Camomila: Empregada como calmante natural, além de
possuir características anti-séptica e antialérgica. Ameniza certos tipos de
inflamações gastrointestinais e formação de gases.
Capim-limão ou Capim-cidreira: Possui efeito
calmante e ação analgésica. Controla os gases gastrointestinais e é recomendado
para mulheres grávidas ou que estão amamentando, acalmando cólicas e enjôos,
além de estimular a produção de leite materno.
Capim-santo: Combate ansiedade, insônia e
depressão. Auxilia no controle da febre e de cólicas menstruais. Estimula a
lactação e é utilizado para amenizar dores estomacais e flatulência.
Carqueja: Utilizada como diurético, é recomendada
em casos de anemia, cálculos biliares, diarréias, enfermidades do baço, da
bexiga, do fígado e dos rins. É usada contra azias e estimula a digestão. Tem
poder vermífugo, além de ser indicada contra má circulação do sangue,
icterícias, inflamações das vias urinárias e diabetes.
Chá branco: Derivado da camélia sinensis, mas feito
somente a partir de botões de flores da planta, que praticamente não passam por
tratamentos que minimizam suas propriedades. Tem poder digestivo e ajuda a
prevenir alguns tipos de câncer, além de controlar o colesterol e auxiliar na
perda de peso. Tem efeito antioxidante e é aliado no controle do envelhecimento
precoce das células. Também previne cáries e tem ação antigripal. É estimulante
por conta das altas taxas de cafeína.
Chá preto: Extraído da camellia sinensis, tem as
mesmas propriedades do chá branco, porém menos intensas devido à fermentação
das folhas.
Chá verde: Também proveniente da camellia sinensis,
é extraído das folhas mais tenras, que têm a fermentação interrompida logo no
início. As propriedades terapêuticas são as mesmas dos chás branco e preto,
mas, a exemplo do branco, permanecem totalmente preservadas.
Cravo da Índia: É um poderoso estimulante e possui
efeitos digestivo, afrodisíaco e depurativo. Também combate as dores de dente.
Erva-cidreira: Usada contra ansiedade e depressão.
Boa contra febre é diarréia em adultos, além de ser útil contra cólicas,
náuseas e irregularidades menstruais.
Erva-doce: É utilizada contra azia, vômitos, mau
hálito, gases, cólicas, vertigem, cãibras, reumatismo e diabetes. É diurética,
expectorante e aumenta a secreção de leite em lactantes.
Erva-mate: Tem poder excitante, tonificante,
diurético, digestivo e laxante, além de ativar a circulação e melhorar
distúrbios estomacais e hepáticos.
Eucalipto: Suas folhas são empregadas nas afecções
das vias respiratórias, auxiliando no tratamento de asmas e bronquites. Tem indicação
nas gripes, corizas e rinites, além de combater diarréia e febres.
Gengibre: Indicado para gripes, resfriados e
rouquidão, combatendo catarro, bronquites e asmas. Ajuda na eliminação de gases
intestinais, diarréia, infecções, mau hálito, tártaro e inflamações gengivais,
como também reduz o colesterol e estimula as defesas corporais.
Hortelã: Aumenta a produção da bílis, facilitando a
digestão das gorduras. Também tem ação antiinflamatória, combatendo colites e
outros processos inflamatórios do intestino. Também possui ação vermífuga,
analgésica, diurética e estimulante das funções digestivas. Boa contra náuseas,
vômitos e gases.
Jasmim: Possui poder tonificante e estimulante,
além de ser um bom diurético.
Laranjeira: Seu uso ameniza a ansiedade e a depressão,
além de estimular o sono.
Lavanda: Ajuda a combater a ansiedade e a insônia,
sobretudo por conta de seu aroma.
Limão: Utilizado para amenizar gripes e febres,
também é empregado contra má digestão, gases, diarréia, insônia, conjuntivite e
nas inflamações bucais e de garganta.
Maracujá: Tem efeito sedativo, diurético e
calmante, além de melhorar a ansiedade e a insônia.
Macela: É usada contra cólicas, diarréias e
perturbações gástricas. Também atua como calmante e combate distúrbios
menstruais e dor de cabeça de origem gástrica.
Melissa: É auxiliar na melhora da ansiedade e
combate a formação de gases e a má digestão.
Fonte http://www.comunidadediabetes.com.br
Chá de Acerola com Maçã, Morango, Maracujá e Endro
A acerola (Malpighia glabra L.) é uma fruta especialmente rica em vitamina C. A combinação da acerola ao chá de maçã (tônico, calmante e diurético), ao sabor do morango, ao chá de maracujá (calmante e sedativo) e ao chá de endro (digestivo e calmante) resulta numa infusão de sabor refrescante, com propriedades revigorantes, digestivas e calmantes.
Ingredientes: Frutos de Maçã (Pyrus malus), frutos de Morango (Fragaria sp), folhas de Maracujá (Passiflora alata), frutos de Endro (Anethum graveolens) e aroma de acerola.
Camomila: Empregada como calmante natural, além de possuir características anti-séptica e antialérgica. Ameniza certos tipos de inflamações gastrointestinais e formação de gases.
Chá de Acerola com Maçã, Morango, Maracujá e Endro
A acerola (Malpighia glabra L.) é uma fruta especialmente rica em vitamina C. A combinação da acerola ao chá de maçã (tônico, calmante e diurético), ao sabor do morango, ao chá de maracujá (calmante e sedativo) e ao chá de endro (digestivo e calmante) resulta numa infusão de sabor refrescante, com propriedades revigorantes, digestivas e calmantes.
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